吃蜗牛 ;写文: 陶都风

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所属分类:名人名言

说到食物,很多人可能会看到鱼翅海参、秋刀蟹、鸟兽或其他美食。在我的记忆中,首先想到的是罗斯。虽然像罗斯这样的菜不能端上一张大桌子,但我还是决定了。

罗斯是宜兴人的俗称。在其他地方,蜗牛通常被描述为蜗牛。宜兴人不叫吃蜗牛,叫“ du ”。如果菜品也分为“阳春白雪”和“下里巴人”,那么志留系只能归为“下里巴人”。罗斯虽然在菜系大家庭中很不起眼,但却是一道非常受欢迎的菜,是人们餐桌上常见的廉价菜,也是街巷小摊上不可或缺的一道普通美食。

对于美食,也许我们每个人心里都会有特定的记忆。从小到大,记忆中最难忘的味道应该是从妈妈的厨艺中保留下来的。小时候家里很穷,父亲早逝,兄弟很多,正在赶上物质贫乏的时代。我家吃饭着急是常事。饱餐一顿真好。在菜品上,除了锅里飘着几滴油的青菜萝卜,我想不出别的。所以对美食的需求只能说是奢望。在这样的情况下,罗斯成了我们餐桌上唯一常见的“肉”菜。小时候记忆深刻,对吃蜗牛有一种特别的感觉。

记得小时候妈妈总是忙着做饭,批评生活的艰辛。那时候我还小,还不能理解艰苦生活的全部意义。只是我妈在锅里炒蜗牛的时候,家里黑暗的小屋里的空气立刻弥漫着一股喜悦的味道。这种味道夹杂着洋葱和酱料,夹杂着一丝甜辣的味道。真的好闻。当然,煮熟的蜗牛是不能打开给我们吃的,我们兄弟每个人的饭碗里只能分到一点。捧着饭碗,我极其认真而不是仓促地走向那只壳尾被切掉的蜗牛。用筷子夹了一只蜗牛放进嘴里,嘟嘟“ ”,“ ”。不仅是蜗牛肉,还有美味的蜗牛汤,咀嚼蜗牛时的那种心理快感和味道。当然,碗里的蜗牛会吃掉剩下的每一粒,甚至连蜗牛汤也不会浪费。倒在米饭里吃。萦绕在舌尖的美味肉快感是青菜萝卜无法替代的。

泗螺不仅是宜兴的美食,似乎全国各地都有。出差去外地旅游,只要条件允许,我也会有一盘蜗牛嘟嘟。记得2004年在常州举办的苏南文学研讨会上,我和、黑涛、、胡一起出去找了个夜摊继续吃饭。叫了几个小炒菜,主菜是一大盘酱炒蜗牛,几个人一边用手指捧着蜗牛一边聊天,一个接一个“ Zi ”,“ Zi ”这种俗世的生活场景,一半有趣,一半野性,用普通的话就能解释清楚,让人很怀念。

吃蜗牛也有一些注意事项。比如买蜗牛,就要选择壳是青色或者棕黄绿的。贝壳要有一定的光滑度。这样的蜗牛比较干净。一般来说,尺寸要小,太大,肉质粗糙,太小,吃起来不舒服。治疗蜗牛,先在清水中滴一些植物油,浸泡一两天,换几次水,等蜗牛体内的污物浮干净,去掉泥土的腥味,再把尾巴切掉,洗净,烧掉。烹饪时,等锅里的油热了,放入葱、姜、八角等炒锅里。,然后倒入蜗牛中翻炒,并加入黄酒、酱油、糖、盐等。蜗牛壳脱了,撒点葱花出锅。这样一碗锃亮香香热腾腾的炒田螺就好了。吃蜗牛可以用手捏,蜗牛肉可以直接用嘴撅,也可以把蜗牛肉挑出来用牙签吃。但后一种吃法,兴趣稍减,斯把蜗牛壳存放在美味的汤里不能吃,味道会减少很多。当然,吃螺蛳要做好,也就是说,当杜丝螺蛳需要掌握的力量。用力轻,司螺肉嘟不出来,用力重,会把整个司螺的身体用尾巴嘟进嘴里。因为斯蜗牛的尾部是不能吃的,最合适的是斯蜗牛的肉已经撅出来了,同时斯蜗牛的尾部还得留在壳里,牙齿轻轻咬出斯蜗牛的肉,而斯蜗牛的尾部还留在壳里。这样吃,就成功了。

炒蜗牛的方法有很多。一般情况下都是酱炒蜗牛。当然也可以煮蜗牛,挑蜗牛肉煮汤或者和其他菜一起煮。“清明螺抵得上一只鹅”。说明清明节前后蜗牛肉最肥,味道最好。清明节后,将春韭菜与螺蛳肉、阔叶韭菜一起切炒,是一道时令菜。或者和豆腐一起煮,味道也很棒。宜兴民间还有很多其他的烧螺方法,如“a网鲜”,“腊肉蒸螺”,“蹄子炖螺”等。我有一个特别的烹饪方法,“司罗清”,就是用司罗清炖鲱鱼。味道特别好吃,难忘。在全市烹饪比赛中,这道菜也获得了金牌,并不是浪费我对它的热情。

我爱罗斯这道菜,似乎是罗斯在水乡的水中慢慢生长,一点一点滋养我的营养。河水静静流淌,而江南风情,伴随着厨房的炊烟,随风向四面八方飘散着罗斯的芬芳。除了舌尖上的美味,罗斯透露出的深情、留恋、风情,都是驻留在我心中已久的挥之不去的生活味道。生活的味道是复杂的,有时复杂,有时简单。复杂的味道很明显。说到简单,很多时候,你只需要三五个朋友,一瓶啤酒,一盘蜗牛,你无忧无虑的生活就不请自来了。如果是,就够了。

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