年味 ;作家: 唐锦云

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何丽霞地区有着古老的风土人情和浓郁的年味

上世纪解放后期,人们只能准备好酒好菜过年。全家人围坐在餐桌旁,大碗盛饭,大块大块地吃肉,大口大口地吞下蔬菜,肚子胀得满满的。

农历腊月初八,家家户户正式忙碌起来。有很多事情要做。然而,忙着吃饭才是重中之重。香肠、咸肉、蒸糕、馒头、炒花生、瓜子、糖果、糕点等。,而年夜饭的食材:鸡、鸭、鹅、鱼、肉、虾、蛋、皮蛋等。做菜也很讲究,有些菜是必须的,所以菜名就更讲究了,就是漂亮。比如蒸菜——象征繁荣;肉丸——代表圆的饱满度;全鱼——表示有始有尾,一年以上……

那时候家家户户的炉子上有两个大铁锅,在忙碌的岁月里还是不够用。因此,近亲和邻居会相互调整和借用。

通常,家家户户都养鸡养鸭,下蛋换钱。正常情况下,你肯定不愿意杀鸡杀鸭吃。不过,新的一年,你会慷慨地宰杀,红烧,白烧,或者用大盐腌一些,挂在屋檐下晒干,明年吃的时候就好闻了。

过年结束,家里的厨房明显不够用。爸爸总是在院子里搭起一个临时的露天棚子作为“厨房”:把两块半旧木板放在板凳上,准备放洗好的生菜,用砖头搭一个炉子,放一个风阻、导热强的铁桶炉子,然后放一个大铁锅。那火烧得很旺!火焰越来越高!不知道有没有其他家庭的孩子像我们一样,在灭火前往灶台里扔一些红芋头或者玉米芯。那种香味,那种甜蜜,真的让人怀念!

我特别记得,每年除夕夜,我妈都会从自己的菜地里摘蔬菜,捡起来,洗干净,切好,用木板填满。像往常一样,爸爸会穿上白色的袖子,系上白色的围裙,从主房间搬出八仙桌作为控制台,用自己的手切肉丁和肉末,放入白色的搪瓷盆中,加入葱花、生姜、盐和鸡蛋、糯米,用左手捏住盆口,用右手伸入,不停地转动搅拌,然后顺时针方向搅拌成糊状。估计也差不多。伸出你的手。接连击打几根火柴棍,然后点燃夹在铁棍上的草球,送入灶台,再加入一些细木料。看着柴火熊熊燃烧,他顺手把桌子底下的塑料桶油锅掀开,往铁锅里倒了半锅棉籽油,又往灶台上添了些柴火。然后他坐下来点了一个简单的“大前门/[/K13。油烧开了,爸爸把手里的烟头掐灭,拿了个小勺子挖了点肉酱放在手心里。来回走了几次后,他把它做成一个球,扔进了锅里。油花被吹起,香味四溢。不一会儿,洋葱味的肉香弥漫了整个庭院,飘向天空……

肉丸炒好后,爸爸妈妈分工明确,互相配合,一步一步做火、配菜、做菜、上菜。我们几个姐弟围坐在主屋的大桌子旁,睁大眼睛盯着桌子上的美食,吞噬着口水。趁爸妈不在,捏两颗炸花生米放嘴里嚼。我希望我心里会黑下来,这样我就可以快点吃饭了。

那时,很少有人出去工作。除夕是一个大家庭围坐在一起。家里的长辈坐在“首席”,年轻一代依次坐。有时候,在又长又窄的长椅上,两三个孩子跪着吃饭,父母忙着帮他们夹菜,但他们吃得不多。面对五颜六色、香、肥、嫩、爽口的菜肴:拼盘、杂烩、红烧肉、鸡汤、藕饼、春卷、大肠、炒肉丝、汤、蜜枣茶、蒸腊肉、腊八菜、蒸芋头……和蹄筋酱猪蹄这种热闹、欢乐、温馨的场景只能在回忆中……

现在的年夜饭大多安排在一桌两桌的餐厅。吃完就立马回家打牌看电视,省心,但总觉得过年的味道真淡。

那时候,成年人都是亲力亲为,忙的时候就请亲戚邻居帮忙。为了过一个完美的春节,累了就开心,每个人的脸上都挂满了幸福的笑容。

此时,我的心里充满了新年的回忆……

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